Как искупаться, жениться и уйти на дно на Бали

Маленький остров в центре Индонезийского архипелага, поднятый со дна океана благодаря вулканической активности, Бали соседствует с проведенной английским биологом Альфредом Р. Уоллесом границей миров, разделяющей фаунистические зоны Азии и Австралии.

Подробности об этом острове можно бесконечно долго нанизывать одну на другую.

 Некогда закрытое от западного влияния аграрное общество возделывателей рисовых полей и кофейных плантаций ныне – магнит для туристов, снова и снова притягивающий даже самых бывалых.

Экваториально-муссонный климат делит балийский год всего на два сезона, сухой (с июня по октябрь) и влажный (с ноября по май), между собой в некоторых регионах слабо различимых. Сильные грозовые ливни обычно проливаются на сдобренную вулканическими выбросами почву ночью, а зонтик на Бали пригодится разве что в январе-феврале.

Единственная претензия, которую мог бы высказать матушке-природе отдыхающий на райском острове, – местные приливы и отливы, которые магической силой луны распланированы по два раза на дню. Обычно информацию о том, когда океанская водица будет high tide, а когда low tide, пишут мелом на табличках перед пляжами – горячо рекомендуем ознакомиться, дабы с купанием все сложилось удачно.

Целомудренная роскошь и строгие табу

Самые развитые курортные зоны на острове – Нуса-Дуа, Джимбаран, Санур и Кута. Санур еще в тридцатых годах прошлого века освоили американские и европейские туристы: художники-пейзажисты снимали здесь виллы, чтобы переносить местные красоты на полотна. Менее богемная публика развлекалась снорклингом и греблей. А жадным до ночной жизни прямая дорога в Куту. Бары на открытом воздухе, дискотеки, клубы, все ярко, жизнерадостно и в определенной степени целомудренно: услуги сомнительного толка, нелегальные в Индонезийской Республике и строго осуждаемые балийским обществом, открыто и бесцеремонно не навязываются.

Многие отели построены в балийском кантри-стиле: это комплекс маленьких бунгало, соединенных дорожками, а между ними, к примеру, произрастает экзотический сад с прудами, беседками и прочим. Внутреннее убранство номеров и сервис в некоторых четырехзвездочных отелях, по заверениям отдыхавших, тянет на все пять звезд, но на острове особого внимания этой системе, кажется, не уделяют. И персонал отелей, и простые местные жители на удивление доброжелательны. Русскоговорящих местных даже среди гидов крайне мало, однако языковой барьер в общении с балийцами не помеха, потому что они действительно стараются вас понять. С местными уличными и пляжными торгашами, как и на прочих азиатских курортах, донельзя назойливыми, можно мирно разойтись или сойтись на бартере: поношенные ласты или купальник наши туристы умудряются обменивать на бусы или ракушки.

Если балийская ментальность обрела бы вдруг вид каменной глыбы средних размеров, то уравновешенность, спокойствие, неприятие конфликтов и стремление к гармонии оказались бы вытесаны на ней замысловатой вязью. Свойственен балийцам еще и ряд непривычных для нас правил поведения, случайное нарушение которых хоть и не вызовет видимой негативной реакции, но наверняка оставит у местного жителя скверное впечатление об интуристе. Не приветствуются прикосновения от незнакомцев, особенно к голове, вместилищу души, табу наложены на «нечистые» левую руку и ногу, косыми взглядами могут сопроводить чересчур интенсивную публичную демонстрацию чувств. Все эти строгости коренятся в сложной и уникальной религиозной системе островитян.

Вас может это заинтересовать

Куда поехать отдыхать с детьми до 12 лет

Недавно задумалась (клиенты натолкнули на мысль), куда поехать отдыхать с детьми до 12 лет, чтобы и сервис хороший, и идеальное соотношение цена-качество, и море-океан, и еда качественная, и посмотреть что-то, и чтобы было все в одном и чтобы лететь не очень далеко и комфортно.... Ну, чтобы все и сразу.