Первое знакомство с Иерусалимом

irusalimПлощадь Израиля меньше, чем площадь среднего города в нашей стране. Но концентрация must see places – зашкаливает. Современный Тель-Авив представляет собой некий десерт для туристов. Опытные путешественники всегда оставляют посещение этого невероятного места на самый конец своего приключения в Иерусалиме.

До Иерусалима от аэропорта – 45 минут на авто. Промежуток времени – короткий, наблюдения – яркие. В представлении большинства людей Иерусалим может выглядеть как страна третьего мира, в которой правят религия и церковь. Однако это совершенно не так. Страна хранит в себе десятки контрастов, которые смогут удивить даже тех, кто объездил весь земной шар.

Во-первых, колючая проволока. Она разграничивает спорные территории, за которые враждуют Израиль и Палестина. И ее наличие отдает холодком по коже. Особенно, когда еще свежи впечатления от девушек-военных. Во-вторых, чистота. Ни на трассе, ни при въезде в город, ни в самом Иерусалиме не найти разбросанного мусора. В-третьих, коты. И их количество. Если в нашей стране бегают бездомные собаки, то по Израилю – бездомные коты.

Собака, по иудейским законам, прирученное животное. Поэтому ее держат или на поводке, или в питомнике. Котам же – воля. Они здесь, там, под ногами, за деревьями.

Еще вчера можно было считать, что Иерусалим — это 100 % религии и ничего больше. Однако это не совсем так. Туристы собираются в толпу, но идут смотреть не святые места, а Фестиваль света. Ежегодно десять летних дней, когда местным жителям нет необходимости планировать занятия на вечер. Все спланировано за них. Место встречи — Старый город. Время – после захода солнца.

Белый, синий и красный. Это цвета трех маршрутов, которые проложены по Старому городу. Выбираешь – и двигаешься по стрелочкам. Но уже через тройку шагов – застываешь на месте. На старинной стене – светозвуковое шоу. На небольшой площади – уличные музыканты в одежде, украшенной фонарями. А напротив крепости на тебя надевают 3D очки, и ты смотришь, как она по кирпичику сначала разрушается, а потом — строится. Это невероятный транс, в который попадаешь от калейдоскопа света и музыки. В нем неважно, куда идти дальше, и сколько километров уже пройдено. Его не хочется прерывать. Поэтому переходишь с синего маршрута на красный, а оканчиваешь белым. А на обратном пути ловишь себя на мысли: роман с Израилем только начинается.

Вас может это заинтересовать

5 вещей, которые вы найдете на рынке в Лаосе

Путешествуя по разным странам, люди редко замечают интересные события вокруг них, которые на первый взгляд могут показаться совершенно обыденными.