Гаити. Исторический национальный парк – памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Сохранившиеся строения, пусть даже частично развалившиеся, напоминают о гаитянском короле Анри Кристофе и его дружине, которые восстали против представителей революционной Франции. О том, какие велись здесь сражения, свидетельствуют молчаливые свидетели тех событий – тысячи пушечных ядер и пушек на территории крепостных сооружений. Эти военные инструменты, как свидетельствуют надписи на них, были изготовлены на французских литейных предприятиях Метца, Нанта и Рошфора.Многое напоминает здесь о сыне раба с Гренады, который в результате освободительной борьбы стал королем Гаити. Особенно это ощущается при посещении руин Рамиреса и цитадели. Родился национальный герой Гаити и лидер освободительной борьбы 6 октября 1767 года на карибском острове Гренада. Уже в возрасте восьми лет он был привезен на остров Эспаньола и 16 годами позже Анри Кристоф встал во главе поднявших мятеж темнокожих рабов. В результате многолетней борьбы французские войска проиграли схватку и после сокрушительного поражения 1803 года были вынуждены покинуть остров. Годом позже была провозглашена независимость Гаити. Сначала трон нового карибского королевства занял Жан-Жак Дессалин, который был объявлен королем Жаком І.

В это же время было начато строительство неприступной цитадели на Пик Лаферье (Pic Laferrière), мощном утесе высотой 900 метров. Работы по сооружению этой цитадели беспрерывно продолжались до 1819 года. По завершении строительства площадь бастиона превышала 10.000 квадратных метров. При этом в крепости постоянно находились сотни тяжело вооруженных солдат, так как бывшие рабы испытывали серьезные опасения по поводу возвращения бывших господ и мучителей с целью возврата себе утраченного острова.

После смерти первого гаитянского монарха, скипетр перешел к Анри Кристофу, который после коронации получил имя Анри І. Но лишь девять лет довелось провести бывшему рабу и борцу за свободу на троне, предаваясь излишествам и роскоши. При этом он всячески пытался подражать французскому королю-солнцу Людовику XIV, стараясь не только ни в чем ему не уступать, но и превзойти его в своей любви к роскошной жизни. Разрушения своего дворца «Сан Суси» (Без Забот), задуманного и построенного, как гаитянский Версаль, увидеть ему уже не довелось, так как более, чем за двадцать лет до этого, не выдержав нового своего статуса, он покончил жизнь самоубийством.

Сегодня весь комплекс сооружений, сохранившихся и не очень, объединен в единый исторический национальный парк, объявленный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Вас может это заинтересовать

Грузия стала страной, в которую обязательно хочется вернуться

Экскурсия по горной Аджарии из Батуми, это наверное обязательная программа для каждого туриста, посетившего побережье Грузии. И занимает она тоже целый день. Иначе как можно успеть все увидеть:роскошный 52-х метровый водопад Махунцети, заменитый арочный мост Царицы Тамары, древняя Часовня Святого Георгия в селе Зваре, а так же посещение знаменитого Аджарского Винного дома.