Пушкинская улица. Харьков

Жилой дом 67/69 по улице Пушкинской на углу с Петровского знаменит тем, что в нём жил академик Барабашов астроном, порядка 50 лет руководивший обсерваторией Харьковского университета (находится в саду Шевченко рядом с зоопарком), в годы войны ректор университета. Именем Барабашова названа станция метро на Салтовской линии метро. Однако в постсоветские времена имя академика переместилось и на открытый возле этой станции вещевой рынок грязное и неприятное место, популярное у челноков из других городов Украины из-за дешевизны продаваемых там товаров сомнительного качества. Многие торговые точки держат иностранцы, заехавшие в город в основном по студенческим визам, а то и нелегально: вьетнамцы, негры, арабы. Так что африканский вариант английского там порой слышится чаще русской или украинской речи. В просторечии рынок сначала по аналогии со станцией метро стали звать «рынком Барабашова», а затем «Барабашкой» или «Барабаном».
С противоположной стороны улицы Петровского, выходя фасадом на Пушкинскую, прямо у выхода из метро, расположено огромное неоренессансное здание Украинской государственной юридической академии имени Ярослава Мудрого (Пушкинская, 77). Это один из самых престижных и дорогих вузов города, а молва приписывает ему также звание самого коррумпированного. В советские времена вуз назывался Харьковским юридическим институтом. А до революции в здании располагалось коммерческое училище, для которого оно и было построено архитектором Бекетовым в 1891году. Именно на этом проекте Бекетов сделал себе имя.
На самом углу с улицей Петровского стоит современный памятник Ярославу Мудрому. В академии его почитают как создателя первого свода законов Киевской Руси. Преподавал в академии и один из авторов современных законов Украины депутат украинского парламента Верховной Рады Степан Гавриш. Впрочем, законотворческая деятельность последнего вызывает немало нареканий.
С противоположной стороны Пушкинской, напротив дома Барабашова, стоит симпатичное жёлтое здание в прошлом доходный дом, а ныне НИИ патологии позвоночника и суставов. С 1921 по 1941 год в его стенах работал основатель этого направления в отечественной медицине профессор Ситенко, имя которого институт носит ныне. Лечился здесь также советский писатель Николай Островский. Бывший доходный дом был переоборудован с больницу для шахтёров ещё до революции по решению Съезда промышленников и предпринимателей Юга России.
Дальше по Пушкинской, напротив главного корпуса юракадемии, стоит типичный образец архитектуры 1930-х годов, где находится ещё один медицинский НИИ радиологии. Это одно из ведущих научных учреждений такого профиля. Наряду с изысканиями здесь лечат, и часто небезуспешно, онкобольных.
Рядом с юридической академией стоит студгородок «Гигант», построенный в 1930-е годы и модернизированный в постсоветское время. Это был первый в Харькове, как можно сейчас сказать, кампус со всей инфраструктурой, включая Дворец студентов, в народе просто ДС. В 1980-е годы подвальное кафе в ДС было одним из мест притяжения харьковских неформалов и неофициально именовалось «Бухенвальд». Собирались неформалы на свои «тусовки» и на полянке у входа во дворец. Это место они называли «скулёжкой».
Адрес:

улица Пушкинская

  • Как добраться:

    метро «Пушкинская»

  • Вас может это заинтересовать

    Что можно посмотреть в Харькове за один день

    В работе предлагается пешеходный маршрут по Харькову, который позволит за один день познакомиться со множеством наиболее известных достопримечательностей города.

    Добавить комментарий