Церковь св. Николая Чудотворца. Массандра

Церковь производит впечатление недавно построенной, тем не менее, дата основания 1916 г. Создали ее в стиле древнерусских новгородских церквей, а вот службы проводились здесь недолго слишком быстро наступили новые времена. И хоть само здание не было разрушено, купол с крестом снесли, а помещение использовали для хозяйственных нужд. Только в 90-х началось восстановление, а в 1992 году храм вновь освящен во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры, небесных покровителей царской семьи. Это я сейчас могу написать, что в честь «небесных покровителей царской семьи», а на момент знакомства с церковью, если имя Николая Чудотворца в названии храма меня не удивило, то вот великомученицы царицы Александры мне встретилось впервые. Если говорить откровенно, я подумала, что это в честь императрицы Александры Федоровны, данное после того, как царская семья была причислена к лику святых (в 2000 г.). Поэтому еще большее удивление вызвало то, что Путиловская церковь в Петербурге (на пр. Стачек) тоже освящена в честь этих святых. Пришлось выяснять.
«Cвятая мученица царица Александра (Римская), супруга императора Дио-клетиана, была тайной христианкой. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили св. Георгия, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой. Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась. Ее мирная кончина последовала 21 апреля 303 года, но память ее празднуют одновременно с великомучеником Георгием, 23 апреля по церковному календарю.»
В храме больше всего запомнилась старинная икона Божьей Матери. В своё время в церкви было собрано большое количество старинных икон, поскольку было принято решение приобретать иконы не позднее ХVII века, для чего была собрана специальная комиссия, а иконы приобретались в Новгородской и Псковской губерниях. После революции в этой церкви было нечто вроде музея древнерусских икон, но просуществовал он недолго (до 30-х г.г.), дальнейшую их судьбу мне узнать не удалось.
Как добраться:

Недалеко от Дома актера с ул.Дражинского по дорожке, ведущей на Поликуровский холм.

Вас может это заинтересовать

Что можно посмотреть в Харькове за один день

В работе предлагается пешеходный маршрут по Харькову, который позволит за один день познакомиться со множеством наиболее известных достопримечательностей города.

Добавить комментарий