Киты, портвейн, устрицы и грандиозные фестивали в ЮАР!

фестивали в ЮАР

Мы решили подготовить цикл статей о культуре посещения мероприятий в разных странах мира. И начинаем с ЮАР.

ЮАР — страна, в которой проживает огромное количество разных национальностей, люди разговаривают на многих языках, приезжают в ЮАР со всего мира и, конечно же, привозят с собой свои культурные традиции. И все это смешивалось на протяжение многих лет!

Чтобы не попасть в неприятные ситуации — лучше наблюдать за местными и быть острожными в словах и движениях.

В ЮАР очень непринужденная атмосфера, нет жестких правил, касающихся стиля одежды, внешнего вида или формальностей поведения. Самой характерной чертой южно-африканцев является пунктуальность. Если ты опоздал на мероприятие или встречу, то это расценивается местными как неуважение и невоспитанность.

При встречи мужчины обмениваются рукопожатием, а женщины целуют друг друга в щеку. В этом европейцы и афро-американцы не сильно отличаются:)

Если вы идете в гости к местному жителю или на торжественное мероприятие — то обязательно возьмите с собой небольшой подарок — вино или букет цветов. Цветы могут быть любые, но лучше не гвоздики. Также, местные очень любят подарки с национальной символикой родины туриста. Не нужно покупать дорогих подарков, не более 50 долларов. С пустыми руками лучше не заявляться — вас не поймут!

Классные события в ЮАР в июле-августе:

➤ Праздник Устриц в Найзне (Knysna Oyster Festival)

Прибрежный городок Найзна издавна славится своими устрицами и, благодаря июльскому празднику устриц, знаменитость его постоянно растет. Но, в добавок к устричным брай, дегустированию устриц, соревнованиям по преданию устриц и другим, самым разнообразным, видам деятельности, связанным с этими моллюсками, здесь проводятся огромное количество развлечений и спортивных соревнований – велогонки, бег, каноэ, скоростные спуски и парусный спорт. 
Официальный сайт: www.oysterfestival.co.za

➤ Фестиваль Портвейна Calitzdorp (Calitzdorp Port Festival)

Стараетесь совмещать приятное с полезным? Тогда самое время посетить город Klein Karoo, который расположен в Calitzdorp и является столицей портвейна ЮАР. Его ежегодный фестиваль портвейна, проводимый в одни из июльских выходных, был введен Южноафриканской Ассоциацией Производителей Портвейна (SA Port Producers Association) в 1992г. На фестивале проходят выставки 15 лучших южноафриканских компаний-производителей, а также проводятся дегустация портвейна вслепую, в которой участвуют лучшие знатоки этого напитка, соревнования в приготовлении национального блюда – potjiekos, экскурсии на страусовые фермы, также как ежегодные южноафриканские чемпионаты по игре в шары (boules). 
Официальный сайт: www.sappa.co.za

➤ Праздник Китов в Херманусе (Hermanus Whale Festival)

Один из самых популярных на весь мир праздник Китов собирает огромное количество людей, желающих лицезреть это невероятное событие. Каждый год южные киты проплывают тысячи миль к мысу южного побережья, чтобы в его заливах дать жизнь своим детенышам. 
Официальный сайт: www.whalefestival.co.za

➤ Встреча Весеннего Равноденствия в долине Растлер (Rustler’s Valley Spring Equinox Gathering)

Долина Растлер, расположенная на востоке Свободного Государства, стала первой, где начались южноафриканские музыкальные фестивали, хотя сегодня тут все проходит немного в меньшем масштабе. 
Официальный сайт: www.rustlers.co.za

➤ Музыкальный Фестиваль Устрашающая Африка (Awesome Africa Music Festival)

Несмотря на столь необычное название этот музыкальный фестиваль очень доброжелательный и интересный. Музыкальный Фестиваль Устрашающая Африка от Standard Bank впервые прошел в 1999г. Он проходит в Albert Park в Дурбане. Здесь расположены три сцены, на которых безостановочно выступают более 200 исполнителей из более чем 20 стран. Фестиваль нацелен на сотрудничество африканских музыкантов и музыкантов из других стран. 
Официальный сайт: www.awesomeafricafestival.co.za

Вас может это заинтересовать

5 вещей, которые вы найдете на рынке в Лаосе

Путешествуя по разным странам, люди редко замечают интересные события вокруг них, которые на первый взгляд могут показаться совершенно обыденными.