Эко-парки Пуэрто-Рико

puertoДва самых известных эко-парка Пуэрто-Рико разделены между собой лишь тонкой горной грядой и шоссе – и все же путешествие в несколько миль из одного парка в другой переносит туристов в совсем другой новый мир.

Ель-Юнк (El Yunque), более известен из этих двух, является буйным и зеленым – влажные, насыщенные паром тропические леса, полные резонирующих попугаев, пушистых деревьев, покрытых красным цветением, квакающих пуерториканских лягушек и орхидей, которые обожают влагу. Внутри находится старинный дом “Yuquiyu”, хороший дух, который по верованиям коренных индейцев Таино жил на окутанных туманом горных вершинах. Его имя – просто немного искаженное испанскими завоевателями – и является источником прозвища “El Yunque”, которое используется теперь.

Гваника (Guanica) находится на расстоянии короткой поездки на запад вдоль межштатного Понс-до-Сан-Хуан. Это огненный и высушенный, негостеприимный пустынный лес редких цветущих кактусов, шипучих рептилий и известняковых пещер. Это хрупкая, засушливая атмосфера с застывших, неземных каменных образований, странных растений и крупных морских птиц, что кружат вокруг вершин скал и над яркими голубыми волнами Карибского моря.

Хотя насколько бы странными не были эти два парка, на самом деле они родились друг из друга. Ель-Юнк обязан своей красотой густым облакам, принесенных к острову Атлантическими ветрами, что льют дождевую воду на горы Ликульйо. Веками, пока Ель-Юнк собирал большинство избыточной влаги Пуэрто-Рико, бедный пересохший Гваника – с карибской стороны Ликульйо – наоборот, медленно превращался в уникальный сухой лес, который Объединенные Нации признали защищенной биосферой в 1990-х.

Сегодня циклические гипнотические тропы Гваники извиваются между корявыми лиственными деревьями. Некоторые из них ведут к Fort Capron. Как рассказывают жители острова, это колониальный испанский наблюдательный пункт, но скорее всего, это старая смотровая башня, построенная защитниками природы. Другие тропы ведут к “El Centenario”, столетнему дереву, что возвышается над всеми ближними кустами и деревцами. Но большинство троп все еще ведет вниз, до белых песчаных пляжей вдоль побережья.

Если не считать медленных ящериц, то Гваника выглядит безжизненной для обычного глаза, но на самом деле он кишит жизнью. Солнце и вода разрушили похожий на глину грунт, создавая водосточные ямы и пещеры, что служат домом для тысяч летучих мышей и странных созданий, таких как слепые пещерные креветки и фиолетовые земляные крабы.

Вас может это заинтересовать

Теннеси. Музыка американской деревни

Недавно в американской прессе были опубликованы результаты опроса, проведенного среди взрослого населения США известной социологической службой Zogby. На вопрос «Каков ваш любимый стиль музыки?» больше всего респондентов (22 процента) назвали кантри.