Что стоит посмотреть в ЮАР

Я проехал вдоль всего Восточного побережья Африки и, в большинстве случаев, наблюдал только нищету и невежество на фоне колоссального социального неравенства в рамках одного народа. В ЮАР все абсолютно по-другому. Да, когда-то была сегрегация и апартеид, да, более образованные белые управляли менее грамотным чернокожим населением и местами были перегибы. Но ЮАР стала передовой страной во всей Африке с лучшими условиями жизни в том числе для ее коренного чернокожего населения. Вся инфраструктура и цивилизация была построена белыми людьми. Именно они привнесли сюда культуру, промышленность и прогрессивное сельское хозяйство. Но в 1994 году колонизаторы сдались и были проведены первые демократические выборы и неудивительно, что черное большинство выбрало черного президента.

Субъективно, столько зла, сколько сделал Нельсон Мандела неграм Южной Африки не сделал ни один белый. Сейчас бы жили не в трущобах, сделанных из говна и палок, а в скромных таунхаусах, водили бы автобусы, развивали сельское хозяйство, может часть даже допустили бы к среднему менеджменту. Возможно, как в США, спустя пару десятков лет, произошла бы полная ассимиляция народов.
А сейчас, расцвет банд, каждый 5-й болен СПИДом, повсеместное невежество и главное нежелание что-либо делать. В стране 40% безработных. Не потому, что негде работать, а потому что они не могут работать. Низкоквалифицированные рабочие не требуются, а учиться никто не хочет.

Вид со столовой горы в Кейптауне

Вид со столовой горы в Кейптауне однозначно на миллион и ради него стоит простоять часовую очередь на канатку. Где-то там вдали мыс Доброй Надежды. Море там совсем не доброе и называли его поначалу мыс Бурь, но позже переименовали в Добрую Надежду, как перспективу таки найти морской путь в Индию.

Очень впечатлил музей современного искусства в ЮАР

Очень впечатлил музей современного искусства в ЮАР, реализованный в силосном корпусе бетонного элеватора.

Кейптаун был основан голландцами в 17-м веке

Кейптаун был основан голландцами в 17-м веке, в период расцвета их колониального величия, как перевалочный пункт для Индонезийских колоний. Кейптауном управляли голландцы лет двести, потом пришли британцы. У них с голландцами было несколько войн, в итоге британцы оттеснили голландцев на восток ЮАР, за тысячу километров от Кейптауна. Сейчас, в стране 11 государственных языков. Английский очень популярен, все им владеют. А между собой люди могут говорить на коса, зулу и африкаанс. Кейптаун выглядит как современный американский мегаполис с высотками в центре и одноэтажной застройкой на периферии.

Отказ ЮАР от ядерного оружия

ЮАР — первая страна в мире, которая добровольно отказалась от ядерного оружия. В Южной Африке находятся большие залежи урана, поэтому вполне логично, что власти страны задумали его приручить. В 70-х годах, совместно с израильскими инженерами, военные провели первые испытания атомной бомбы и сконструировали 6 ракетоносителей для боеголовок. Предполагалось их использовать для сдерживания армии Кубы, которая со стороны Анголы намеревалась захватить Намибию, которую еще ранее аннексировала Южная Африка) После падения режима белых под надзором США все было утилизировано.

Улица Йоханнесбурга с говном

Когда режим апартеида пал, белое население Йоханнесбурга просто собралось и уехало. Освободившиеся помещения были аннексированы неграми, которые живут там бесплатно. В захваченных зданиях обычно нет электричества и канализации, но местным все-равно. Поскольку действующих унитазов в центре города больше нет, то жители гадят в полиэтиленовые пакеты и выбрасывают их из окон. Всегда есть риск, что такая бомба может быть сброшена прямо на голову. Весь ранее красивый бизнес-центр города превратился в трущобы и сейчас относительно безопасные зоны города мигрируют вслед за остатками белого населения.

Нельсон Мандела на деньгах

Тот самый Нельсон Мандела. Интересно, что бы он сказал увидев к чему привели его реформы.

музей современного искусства в ЮАР

Очень впечатлил музей современного искусства, реализованный в силосном корпусе бетонного элеватора.

Океан в ЮАР

Океан в это время года теплый и сотни жителей Кейптауна каждый вечер выезжают поймать волну. Порой, океан тут напоминает густой бульон с серферами.

автоматические счетчики электроэнергии в ЮАР

Во всех квартирах стоят автоматические счетчики электроэнергии. Закончились предоплаченные киловатты — покупай и вводи код или сиди без света. Не смотря на наличие атомной энергетики, электричество тут очень дорогое. 1КВт стоит около 0.5$.

Сейчас, Кейптаун — это последний оплот цивилизации в Африке.

Автор: Михаил Петров

facebook.com/profile.php?id=100013059872505

Вас может это заинтересовать

Киты, портвейн, устрицы и грандиозные фестивали в ЮАР!

Мы решили подготовить цикл статей о культуре посещения мероприятий в разных странах мира. И начинаем …