Холодногорская тюрьма. Харьков

Старейшая из сохранившихся тюрем в Харьковской области находится на улице Полтавский шлях, между станциями метро «Южный вокзал» и «Холодная гора».
Одна из местных легенд увязывает с тюрьмой название района города, где она расположена: дескать, Екатерина II в бытность в Харькове, махнув рукой в сторону возвышавшейся над ним горы, сказала: «Быть там «холодной» (то есть тюрьме). Но это не так арестантские роты, от которых ведёт свою историю тюрьма, появились позже в середине XIX века. Первый же харьковский деревянный острог находился в районе нынешней Театральной площади (начинается на Сумской напротив театра Шевченко).

Затем в 1817 году император Александр издал указ построить в Харькове тюремный замок взамен старого, который он нашёл обветшавшим. Такой замок появился в 1823 году западнее улицы Дмитриевской, в районе нынешней улицы Малиновского (обе примыкают к Полтавскому шляху по пути из центра к вокзалу), историческим названием которой было Тюремная. Тогда там была окраина города. В тюрьмах в те годы сидели только осуждённые за не тяжкие преступления. Остальных отправляли на каторгу в Сибирь.

В 1830-е годы ссылку в Сибирь ограничили. Осуждённых за не тяжкие преступления и за тяжкие, но представителей привилегированных слоёв стали держать в арестантских ротах. Первые такие роты появились в 1831 году в Новгороде и Пскове, а в 1839 в Харькове. Заключённые подчинялись военной дисциплине и участвовали в благоустройстве города. В 1870 году ссылку в Сибирь и (в основном) на Сахалин восстановили в полном объёме, а арестантские роты стали именовать исправительными отделениями. А с 1893 года Холодногорская тюрьма стала пересыльной: туда свозили осуждённых со всего юго-востока России, из Харькова в «столыпинских» вагонах везли в Одессу, а оттуда морем на Сахалин. Так продолжалось до 1903 года, пока ссылку снова не ограничили, сделав прерогативой преимущественно политических.

По назначению использовали тюрьму и немцы: в годы оккупации в её стенах помещался один из крупнейших на Украине концлагерей «Шталаг-364».
Сейчас в стенах Холдногорской тюрьмы находятся следственный изолятор и колония строго режима. При колонии действует интересный музей, созданный самими её сотрудниками (среди экспонатов, например, ножные кандалы, найденные при постройке спортзала), однако человеку с улицы туда не попасть. Пускают только сотрудников правоохранительных органов, студентов-юристов и… подопечных, впервые попавших за решётку.

В народе тюрьму называют «Белым лебедем» за цвет части сохранившихся построек тюремного замка. «Белый лебедь» также официальное название Соликамской тюрьмы для особо опасных преступников, осуждённых пожизненно.

Холодногорская тюрьма далеко не единственная в городе. По свидетельству работников правоохранительных органов, подобных заведений в Харькове больше, чем гостиниц, даже с учётом того, что число последних растёт.

Тюрьма занимает целый квартал между примыкающими к Полтавскому шляху слева, если идти от вокзала, улице Володарского и Проезжим переулком.
На противоположной стороне улицы, почти напротив находится известная в городе Холодногорская церковь. Храм виден с улицы Полтавский шлях в районе вокзала и служит хорошим ориентиром, если идти на Холодную гору от вокзала пешком (храм с противоположной стороны улицы и от вокзала чуть дальше).

Адрес

улица Полтавский шлях, 99

  • Как добраться:от Южного вокзала по улице Полтавский шлях (справа от выходов из метро и вокзала, за трамвайным кругом — через подземный переход) через мост и прямо.
    От метро «Холодная гора»: последний вагон из центра, в переходе направо и по Полтавскому шляху прямо в сторону вокзала.

Карта проезда

Карта проезда к Холодногорской тюрьме

 

Вас может это заинтересовать

Что можно посмотреть в Харькове за один день

В работе предлагается пешеходный маршрут по Харькову, который позволит за один день познакомиться со множеством наиболее известных достопримечательностей города.

Добавить комментарий