Ворота Иштар (575 г. до н. э.)
Интересные факты:
- Считались одним из Чудес Света в Античной Греции (согласно списку составленному в 3 веке до н.э.).
- Они были одними из 9-ти ворот Вавилона, стены Вавилона считались Чудом Света, а Ворота Иштар были главной, самой богато украшенной их частью.
- Построены царём Новуходоносором, тем самым, Библейским персонажем!
- Саддам Хусейн сделал меньшую копию Ворот Иштар у себя, в Ираке, она была уничтожена во время американской военной кампании.
- На фото 3 (пролистайте, крайнее справа) Вы можете увидеть оригинальный ящик (1 из 536) с кусочками фрагментов, в том виде, в котором их транспортировали с Ирака в Берлин и потом вот собрали эту громадину.
Личные впечатления:
Очень красивые, сложно представить проделанную работу: что тогда, 2,5 тыс. лет назад, что 120 лет назад, когда их восстанавливали в музее.
И я себе могу лишь вообразить религиозный трепет, который ощущали люди начала железной эпохи проходя вокруг этих львов ( к воротам вела 300-метровая двойная стена, тоже вся в синей глазури и львах в натуральную величину ).
Стелла «Кодекс Хамурапи» (копия)
Интересные факты:
- Тот самый свод законов, откуда пошло «око за око, зуб за зуб».
- Оригинал хранится в Париже, в Лувре.
- Оригинал датируется 1700 лет до н.э.
- Считается первым письменным законодательным сводом.
Личные впечатления:
Честно говоря, от возможности увидеть что-то по настоящему повлиявшее на историю человеческой цивилизации у меня пульс участился.
Ворота Милетского рынка (2 век н.э.)
Интересные факты:
- Построены Римлянами.
- Были разрушены землетрясением в 10-11 веке н.э. и восстановлены уже немцами в начале 20-ого.
Личные впечатления:
Довольно интересно на них посмотреть, но после ворот Иштар, которые совсем недалеко – меркнут в сравнении.
Автор: Артур Кухар