Попасть на свадьбу в Африке

свадьба в племмени рашайды

Попасть на свадьбу к рашайдам было непросто. Во-первых, нам чудом удалось не подорваться на противопехотных минах, оставшихся от войны между Эфиопией и Эритреей. Кроме того, мы на нашем лендровере постоянно вязли в песчаных барханах. Один раз мы пять часов кряду откапывали его с помощью сковородки и трех кастрюль, а то и голыми руками. Велико же было испытанное нами облегчение, когда мы, наконец, добрались до становища рашайдов». Так описывают свое путешествие к бедуинам-кочевникам фотографы Кэрол Беквит и Анжела Фишер — две необыкновенные женщины, которые десять лет путешествовали по Африке на машине или верхом, в повозке, запряженной мулами, или просто пешком, с проводником-переводчиком, а иногда и вовсе одни, снимая на пленку редкие племенные ритуалы Черного континента. На многих из них — похоронах, свадьбах, колдовских церемониях — раньше не присутствовал ни один европеец. За десять лет Фишер и Беквит посетили 26 стран и сняли 90 церемоний.

Анжела Фишер родилась в Австралии. Кэрол Беквит в США. Обе они занимались африканской этнографией. Кэрол три года прожила в кочевом племени уодабе и сняла о нем фильм. Анжела тоже много путешествовала по Африке, изучая африканское прикладное искусство украшения и татуировки. Они познакомились в 1978 году в Кении, у брата Анжелы Саймона, и с тех пор работают вместе. «Мы никогда не говорим: эту фотографию сделала Анжела или этот снимок принадлежит Кэрол.

Мы заняты общим делом, и нам совершенно неважно, кто из нас двоих отснял тот или иной кадр». Нет ничего удивительного в том, что Кэрол и Анжеле приходится забираться в самые отдаленные уголки материка. Ведь Африка стремительно «европеизируется», и многие обряды исчезают бесследно. Другие же проходят очень редко. (Например, коллективный похоронный ритуал у догонов — народности, проживающей в Мали, — можно увидеть лишь раз в двенадцать лет.)

Десятилетнее путешествие, предпринятое Фишер и Беквит, это не случайная цепь поездок, а единый, продуманный до мельчайших деталей проект, настоящая фотографическая одиссея. Основной задачей было, как можно больше успеть. Кэрол и Анжела имели в самых разных уголках страны друзей, которые оповещали их о начале редких церемоний. «Иногда человек, с которым существовала предварительная договоренность, — рассказывает Фишер, — проделывал верхом на верблюде многокилометровый путь по пустыне, чтобы добраться до ближайшего города-оазиса, где есть почта. Через полтора месяца мы получали в Лондоне тощий конверт с крошечной запиской — и немедленно отправлялись в путь».

Вас может это заинтересовать

Куда поехать отдыхать с детьми до 12 лет

Недавно задумалась (клиенты натолкнули на мысль), куда поехать отдыхать с детьми до 12 лет, чтобы и сервис хороший, и идеальное соотношение цена-качество, и море-океан, и еда качественная, и посмотреть что-то, и чтобы было все в одном и чтобы лететь не очень далеко и комфортно.... Ну, чтобы все и сразу.