Берлин глазами туриста

Берлин глазами туриста

Ну вот мы и прибыли к основному месту назначения нашего европейского турне — в Берлин!

Перелет Париж-Берлин авиалиниями AirBerlin запомнился невероятным и незабываемым видом сверху на Эйфилеву башню в первых мягких сумерках… с серпантинами огоньков по всему периметру ее подножья!

В Берлине мы были целых шесть дней и это был заключительный пункт нашего Евро-путешествия. Поселились у друзей, практически в центре города (хотя где там центр, мне не ясно до сих пор). Город производит неоднозначное впечатление. Наверняка стоит учитывать его непростую историю, раздробленность в послевоенный период, эту ненавистную для всех Стену и влияние одновременно аж четырех государств, а соответственно и их культур. А может стоит брать во внимание и то, что на нашем пути было все же больше унылых советских зданий и монументов (в части ГДР), — как знать… И если предыдущие европейские столицы вызывали в нас мысли из серии: «вот бы тут месяцок-другой…», то жить в Берлине мы бы вряд ли смогли. Сложно и представить что бы мы без веских на то причин смогли променять наш уютный и душевный Киев. Не сложно предположить, что именно эта тема и была в ТОПе наиболее обсуждаемых в кругу наших друзей — эмигрантов из СНГ.

Итак, благодаря все тем же друзьям, нас ждала насыщенная программа не только шаблонными туристическими местам, но и катакомбами местного underground!:)

9 мая мы побывали в Трептов Парке, на входе в который нас встретили строки «Этот День победы…Порохом пропах…», огромные советские монументы и большая территория очень четко цитировали былое господство СССР, а немалый наплыв пожилых людей именно в этот день и в этом месте, а также определенная манера одеваться выказывали их СНГ-происхождение. У меня же были смешанные чувства… Немцев в этом парке мы не встречали.

Рейхстаг. Что бы попасть в самое сердце немецкой политики, нужно лишь написать специальный e-mail запрос на их сайте, после чего приходит ответ c четко указанным временем возможного посещения. Связана эта бюрократия якобы с мерами против терроризма, но лично я не увидела в этих действиях хоть какой-то реальной защиты. До Второй Мировой там заседал государственный орган Германской Империи, а с 1999 года размещается Бундестаг и работает сама Ангела Меркель. In my humble opinion, это творение из разряда эклектики (совокупность старины и огромного футуристически-зеркально-серпантинного зала) однозначно заслуживает Вашего внимания!

А дальше, как на каруселе: понеслись Бранденбургские ворота, монументальный памятник евреям, Chekpoint, Стена, музей Берлина, телевизионная вышка, знаменитые часы… исторические монументы, здания, пабы, парки и шоппинг)))…..

О шоппинге. Он скучный, унылый и ничем особо не отличающийся от любого другого европейского…

О чистоте и людях. Хочется особенно выделить нереальное количество разнообразных субкультур на один квадратный метр. Берлин — город свободных людей. И это не крылатая фраза. Берлин действительно не похож на другие немецкие города. Здесь люди плюют на тротуары, на платформе метро можно спокойно покурить, мусор можно бросить и не думать о штрафах. По словам наших эмигрантов, полиция Берлина делает особую скидку на интернационал — «Мы можем нарушать все эти чертовы правила!». Молодежь Берлина — это круглогодичный Казантип в перемешку с Гоголь-фестом, те же нравы, тяга ко всему альтернативному, внутренний протест против шаблонов и общего строя… Интересная публика, это однозначно! Нам много рассказывали о неких «Домах вольных художников», это такие заброшенные здания, где десятки лет жили бедные художники, музыканты, и прочие представители современного искусства, процветал Drugs&Sex&Rock&Roll, активно воспитывались и культивировались всевозможные альтернативные андеграунд-движения. Сегодня же остался всего один такой дом, широко известный в народе как Тахлес. Снаружи и внутри он весь в граффити, а внутри уже никто не живет, там устраивают выставки и продают hand-made шедевры из проволки и пластика от местных творцов искусства, а вокруг невозможные запахи сами догадайтесь какие…. Часто его снимают в кино, как пристанище хакеров и арт-богемы андеграунда. Еще год назад возле этого дома был парк-выставка современного искусства, где каждый экспонат имел свою ценность для молодого поколения, но уже сегодня его закрыли. И даже этот последний дом, старый и уже давно непригодный для жизни, городская власть намеревается забрать. Мы же стали невольными свидетелями акций протеста, попав в самый эпицентр пьяных и/или обкуренных борцов за справедливость.

Эмигрантам сложно дружить с коренным населением. И даже 10-15 лет жизни в Берлине не решают эту ментальную проблему.

Удивила организованность проституции. До смешного, — недалеко от Тахлеса расположилась улица своих собственных «красных фонарей», где отборные девушки славянской внешности, облаченные в «корпоративную униформу»- корсеты и лакированные ботфорты на тракторной подошве, выстроены в четком шахматном порядке по обе стороны улицы. Немцы, они во всем немцы. 🙂

О недвижимости. Покупать недвижимость в Берлине «не принято». Это дорого и бессмысленно по словам приезжих. Здесь все все арендуют.

О еде. Берлин не только самый фривольный немецкий город, но еще и самый «дешевый» для жизни. Еда здесь ощутимо доступнее, нежели, скажем, в Гамбурге. И опять таки, связано это с тем же интернационалом. К примеру, огромной популярностью пользуются турецкие сети супермаркетов, где все продукты на 20-30 % дешевле европейских сетей; арабские и тайские забегаловки, где действительно очень вкусно и дешево! Мы бывали в диаметрально противоположных по ценам заведениях, среди которых были и кафе типа нашей «шаурмы возле метро», но нигде и ни разу мы не отравились. Примечательно, что завсегдатыми таких незамысловатых заведений являются преимущественно немцы!

В заключении, стоит все-таки отдать должное этому многогранному и во многих отношениях пестрому городу. Хотя лично я бы назвала его скорее столицей современного искусства, и ну никак не столицей сурового локомотива Евросоюза!

Вас может это заинтересовать

Люблин – для туристов

Самым интересным для туристов в Люблине является Старый город. Это — небольшой участок, зажатый стенами и домами между Краковскими и Гродскими воротами.