Город-любовь — Париж

Париж

Дорога из Бельгии во Францию заняла ни много ни мало — 2 часа.
И вот мы на вокзале Гару де Норд, рядом с которым совершенно напрасно, хочу вам сообщить, был забронирован наш совсем недешевый чудо-отель. Монмартр, мусор и сплошной интернационал — таким впервые предстал пред нами город-любовь — Париж !
Маленький, но вот-только-после-ремонта номер, чудо-завтрак за 5 евро с человека, в который мы имели удовольствие выпить по чашке пакетированного чая (именно чая, кофе нам сразу «не посоветовали»), съесть на 2-их половину разрезанного продольно багета, в комплекте с 1-м пакетиком масла «в лицо»! Да и пожалуй все. Никто бы и не акцентировал внимание, если бы не тот факт, что администратор отеля попросил заказывать такую услугу как завтрак с вечера, на узко определенное время, что бы повар успел купить все ингредиенты и приготовить их!… Собственно, очередной misunderstood в моей папке стереотипов about France. Но полно об этом, не в этом суть 🙂 Salue Paris!!!!

pariz2

Из осмотренного за четыре дня не так и густо: Базилика Сакре-Кер, Мулен Руж, Нотр Дам, Эйфилева Башня, Дом Инвалидов, Елисеевские, Вандомская пл, площадь Согласия и конечно же Лувр. Что-то из этого удивляло, что-то нет, а что-то просто вдохновляло.

Так, удивило количество русско-французских культурно-архитектурных взаимосвязей в прошлых веках, ярко выраженных в невероятной красоты памятниках, домах, фонтанах и конечно же музеях! Еще удивило несметное количество арабов, афрофранцузов, турков и еще пару десятков непонятных мне национальностей, но припомнив средневековую историю Франции и количество ее колоний, удивление сменилось сочувствием. Особенно удивляло атрофированное уважение гигиены! В том числе и у этнических французов. Раза три удивлял перманентно грязный Монмартр… Удивляли и даже немного пугали уличные «Гоп-стоп» компании, базирующиеся по периметру от нашего чудо-отеля. Не могу не похвастаться и тем, что стала невольным свидетелем задержания чернокожего преступника операми в цивильном. В том же ключе, — краем глаза заметили стычку местных этнических группировок, но в чем там суть выяснять не стали, а поспешно удалились в противоположную сторону:)

rouge

К моему немалому сожалению, меня ничуть не удивил, а скорее даже немного разочаровал парижский шоппинг. Из купленных брендовых вещей большую часть я позже нашла и в Киеве, с идентичными ценами!

Вдохновляли же парижские мосты! Их вычурность, разнообразие и количество. А еще — лавки букинистов, уже не одно столетие ютившиеся вдоль Сены, богатые прогрессивным чтивом. Вдохновляли тесные, но бесконечно уютные кафешки, ароматы кофе и свежеиспеченного хлеба, романтические улочки, галереи и просто красивые дома с милейшими окошками и старинными дверными ручками, миллионы точек обзора вокруг Эйфилевой Башни, фонтаны и памятники, музеи и….и какой-то нереальный парфюм, витавший в воздухе… неуловимый, но такой отчетливый запах самого Парижа! Один из моих любимейших фильмов — «Генсбург» очень точно передает атмосферу этого города через призму именно моих ощущений Парижа…

Величественный Нотр Дам оправдывал все мои ожидания. Он просто огромных размеров и невероятно красивый, как снаружи, так и внутри!

Особенно впечатлил Лувр. Там просто проваливаешься в прошлые столетия, разглядывая картины и скульптуры тех дней. Местами просто становилась как вкопанная, и не могла оторвать глаз… прочувствовала на собственной коже не один табун мурашек от различных энергетик, излучаемых экспонатами. В Лувр я обязательно хочу еще, и желательно ночью, что бы без суеты рассмотреть Мону Лизу, «Коронацию Цезаря», «Амура и Психею», «Венеру Милосскую», и это как минимум.

Лувр

Вспоминая о Париже сегодня, размышляя над его феноменом, я думаю, что если бы такого уникального города не существовало, его определенно стоило бы выдумать! Этот город излучает энергетику высшего порядка. Уж слишком много высокого и прекрасного в нем было сконцентрировано за всю его историю, уж слишком много влюбленных пар воспело его романтику, уж слишком много тут написано картин, книг и музыки…а сколько легендарных личностей здесь жило и творило…

Париж вне всякой конкуренции попадает в мой шорт-лист городов, где я хотела бы пожить!

Вас может это заинтересовать

Место, где небо встречается с землей

Парк интерпретаций святых мест, специальная местность на горе для размышлений о духовности, скульптура, которая мироточит – все это можно увидеть своими глазами во время паломнической поездки в Меджугорье, что в Боснии и Герцеговине.