Гостеприимная Венгрия

vengriyaНебольшие европейские страны иногда поражают своими обычаями и привычками. Венгрия не является исключением. Каждый местный житель хорошо знаком с историей своего народа, поэтому практически каждое мероприятие или шоу не обходятся без участия лошадей, а кнутом владеет каждый мужчина. Потрясающие вечера можно проводить в тихих уголках, таких как хутора.

Прямо из аэропорта вы можете отправиться на фольклорные посиделки на хуторе Тубо-Таня. Слово «тубо» на венгерском языке означает «хутор», а Таня — фамилия хозяина. Господин Иштван встречает гостей рюмкой ароматной фруктовой водки — палинки, и начинается действо, которое введет вас в традиции венгерской степи.

Вы перенесетесь лет на 200 назад, и окажитесь в корчме, одной из многих, в которых после тяжелого рабочего дня расслаблялись погонщики скота. Длинные простые столы, небольшой оркестр играет старинную музыку на аутентичных инструментах — от лютни до горшка, обтянутого кожей. Блюда готовятся в печи и подаются в глиняной и деревянной посуде. За соседним столом может расположиться интернациональная компания — тут и венгры, и представители Юго-Восточной Азии и Африки. Гостям дают отведать палинку просто с краника на бочке. Угощение начинают с традиционного супа-гуляша — густого, острого и питательного. Затем гости выходят на улицу, где двое музыкантов показывают, что с кнутом они упражняются не хуже, чем с лютней. Гостьям тоже дают попробовать. «Сноровка» у гостей вызывает дружный хохот и поднимает обществу настроение.

Маленькая экскурсия в конюшни — там лошадь, непременный спутник венгров, и серый вол с длинными рогами — неутомимый работник и «двигатель» тяжелых повозок. А в корчме ждет «простая крестьянская закуска» — огромные деревянные блюда с утиными ножками, домашними колбасками и жареными ребрышками. В глиняных тарелках подают притушенную синюю капусту и соленые огурчики, соленый перец и помидоры. Гуляют здесь долго и весело. Поднимают бокалы за здоровье, мир и процветание. Танцуют чардаш, что возник как танец погонщиков, надевают овечьи шубы — одежду пастухов.

После «простонародной» вечеринки у каждого посетителя остается впечатление не только от вкусностей и экзотики, но и от действительно европейского уровня профессионализма, непринужденности и легкости игры актеров шоу. Есть чему поучиться нашим фольклорным коллективам.

Вас может это заинтересовать

Люблин – для туристов

Самым интересным для туристов в Люблине является Старый город. Это — небольшой участок, зажатый стенами и домами между Краковскими и Гродскими воротами.