Исландия. Национальный парк Тингвеллир

В Исландии люди живут, никогда не забывая о геологии. Эта страна на Полярном круге в Ледниковый период была полностью покрыта глетчерами.

Да и сегодня ледники постоянно покрывают более десяти процентов поверхности страны. В Исландии можно наяву увидеть, как работают могучие первобытные силы природы. Реки и озера определяют картины местной природы, повсюду разбросаны валуны и каменные глыбы, извергаются вулканы, с гор низвергаются водопады. В Национальном парке Тингвеллир (Thingvellir) история Исландии встречается с ее геологией. Именно здесь друг на друга надвигаются евроазиатская и североамериканская тектонические плиты.

Заселение норвежцами

«Граница» между обоими континентами представляет собой зону, шириной от пяти до шести километров, пронизанную более или менее параллельными расселинами. И именно в этом месте был заложен фундамент теперешней республики. Первые поселенцы прибыли сюда из Норвегии и обосновались здесь около 870 года. Население росло довольно быстро. И уже очень скоро прозвучал призыв созыва тинга – общего народного вече. В 930 году в теперешнем Тингвеллире собрался первый парламент – Альтинг, который и считается началом исландского государства. «Тесно становится на тинге», гласит старая исландская поговорка. На Альтинги собиралось до 4.000 человек. На этих народных собраниях разрешались споры и принимались законы. Заседали же в парламенте 48 старейшин Исландии.

Независимость Исландии

Альтинг стал быстро утрачивать свое значение после того, как Исландия в 13 веке потеряла свою независимость, перейдя сначала под власть Норвегии, а потом и Дании. В 1798 году исландский парламент был распущен. Но с ростом движений за независимость в Европе в 19 столетии, Тингвеллир снова превратился в национальный символ. В 1843 году датский король Кристиан VIII специальным указом объявил о восстановлении исландского парламента. Парламент этот собрался в Рейкьявике, но имел в те времена исключительно совещательную функцию. Уже в 1848 году 19 депутатов собрались в Тингвеллире, где они потребовали создания собственного парламента со всеми соответствующими правами. А своей полной независимости Исландия добилась в 1944 году, в разгар Второй мировой войны. И это стало причиной грандиозного праздника Тингвеллире, ставшего со временем традиционным. Мебель из лозы очень легкая и она практически не подвержена разрушению, ввиду высокой гидрофобности. Из нее можно изготовить любой аксессуар, как то: дачные качели, плетеные стулья, столы, беседки и скамьи для сада.

Вас может это заинтересовать

Люблин – для туристов

Самым интересным для туристов в Люблине является Старый город. Это — небольшой участок, зажатый стенами и домами между Краковскими и Гродскими воротами.