Версальский дворец в Париже

94ac9c85-d498-4d79-f880-fe4f99b23653На территорию Версальского дворцового комплекса приходится пробираться сквозь лабиринт из десятков туристических автобусов, а через несколько минут между вами и дворцом будет извиваться очередь из нескольких сотен людей. Ведь даже в будни одному из самых роскошных и величественных королевских дворцов мира популярности не занимать.

В буклетах и путеводителях мы привыкли видеть клише дат, цифр и эпитетов. На самом же деле история Версаля — это перечень тысяч человеческих судеб, амбиций и тщеславия, проб и ошибок, безумств и капризов, радости и разочарования.

Интерьеры полны особых чар. Легкий флер далеких времен окутывает и поглощает. На некоторое время даже забываешь о пестрых толпах туристов, которые громко выражают свой восторг и постоянно куда-то проталкиваются со своими фотоаппаратами. Красотки и зеваки бурным потоком переливаются из комнаты в комнату, из века в век.

Идите вдоль аллеи, под ногами мягко шуршит гравий. Рядом с белоснежными статуями красуются аккуратно высаженные каштаны. Кажется, будто прохладный воздух все еще наполнен свежестью утренней росы. Ветер бросает снопы аккордов классической музыки. Звучит она издалека и словно ниоткуда. Идеальные зеленые коридоры кажутся лабиринтом пространства и времени, в них хочется потеряться. Когда-то здесь разгуливали, любили, мечтали, радовались и плакали короли и королевы, маркизы и пэры.

Все здесь иначе — совсем не так, как внутри дворца. Очень тихо и почти никого нет — не у каждого хватает желания, времени и сил дойти до края парка. Версальские сады, идеально симметричные и никогда не одинаковые, пестрят всеми красками весны. Где-то в вышине проносятся дрозды и ласточки, под землей возятся кроты, которых так не любил королевский садовник Андре Ленотр. Тот самый неугомонный Ленотр, благодаря которому Версаль одели в узорчатую мантию из диковинных кустов и деревьев. В равномерном дыхании времен года сады сопровождают Версаль, как придворные — короля.

История Версальского дворца — это, прежде всего история короля Людовика XIV. Он объяснял свое стремление сделать Версаль величайшим и богатейшим дворцом во всем мире не личными амбициями, а заботой о любимой родине и ее будущем. Чтобы получить славу, нужно поразить.

В истории строительства были времена, когда работы велись днем и ночью, семь дней в неделю. Королю свое время даже пришлось договариваться с церковью, чтобы та разрешила строительство дворца в воскресенье, после обедни.

 

Вас может это заинтересовать

Люблин – для туристов

Самым интересным для туристов в Люблине является Старый город. Это — небольшой участок, зажатый стенами и домами между Краковскими и Гродскими воротами.