Фес — душа Марокко

Фес - душа МароккоИсторический центр Фесалабиринт, в котором могут разобраться только старожилы этого древнего города. Замкнутое пространство за стенами из песчаника, где живут 270000 человек, называется Фес ЭльБали или Старая Медина. Этот квартал бывшей столицы Марокко был основан в 783 г. и сейчас занесен в список Всемирного наследия. Он выглядит так, что невольно наводит на мысли о Ветхом Завете. Сюда можно войти с разных сторон через 13 огромных ворот, а потом блуждать по 10000 переулкам вдоль стен общей длиной 14 км.
Медина представляет собой поразительное сочетание деятельности и покоя. Продавцы ковров дремлют рядом со своим товаром, а медники тут же выбивают замысловатые узоры на огромных подносах. Можно увидеть, как в проемах стен шьют одежду, делают тонкие лампы из латуни и изысканные керамические изделия. Везде продаются яркие ткани, платки и предметы интерьера. Каждый сантиметр стен завешан кожаными ремнями, одеждой, сумками и обувью. На полках стоят сотни банок с настойками и ароматными травами. Запах свежевыпеченного хлеба и душистых растений смешивается с вонью, идущей из многочисленных кожевенных мастерских, где голые по пояс рабочие красят кожу в каменных «чернильницах».
О мастерстве ремесленников, в особенности, гончаров, дает полное представление Музей ДарБатха, посвященный искусству Феса. Фирменным знаком Марокко является эмаль, содержащая олово и выкрашенная синим кобальтом. Стоит побывать и в Музее обработки дерева Недджарине. Местные гиды не сильны в истории. Они, скорее, играют роль соповождающих, чтобы можно было ориентироваться в запутанной сети улиц и переулков. Так что интересующие сведения придется узнавать из путеводителей.
Фес дает более достоверную картину Марокко, чем Марракеш с его роскошными отелями, дизайнерскими магазинами, туристическими автобусами и конференцзалами. Три или четыре дня в Фесе будет вполне достаточно, чтобы побродить по Медине и совершить поездки в имперский город Мекнес и на близлежащие римские руины Волюбилис. Жизнь внутри шумного лабиринта Медины похожа на плавание под водой: рано или поздно надо выбираться, чтобы глотнуть свежего воздуха. Каждый житель Феса имеет место, где можно отдохнуть от постоянного давления замкнутого пространства. Это мечети, цветущие патио внутри домов, ниши с коврами и бани (хамамы).
Баня является одним из основных объектов в каждом районе, наряду с фонтаном, школой, мечетью и пекарней. Причем все они расположены в определенном порядке, который непосвященному покажется непонятным. Только тот, кто давно живет в Марокко, сможет различить сложную мозаику на домах, имеющую определенное значение. Точно также стиль и орнамент любого ковра указывает на то, в каком регионе и когда он был сделан. Каждое из 45 племен берберов, живущих в Марокко, изготавливает ковры своим способом.
Сейчас многие дома в Фесе обветшали и требуют реставрации. При этом очень важно сохранить традиционные методы изготовления предметов интерьера и использовать местные материалы, потому что Фесэто душа Марокко.
Сегодня Медина, конечно, не такая как раньше: в хамаме установлены банкоматы, здания украшают спутниковые антенны, а призыв муэдзина иногда тонет в реве проезжающих скутеров. Но на городских стенах, как и 1200 лет назад, гнездятся аисты, и люди надеются, что так будет всегда.

http://www.youtube.com/watch?v=xOB65Olbqns

Вас может это заинтересовать

Река Ли, Китай

Не верьте своим глазам! Путешествия для впечатлений

Удивительное на каждом шагу! Одно путешествие, а впечатлений на всю жизнь! Живописная река Ли, Китай Река Ли — …