Люксембург. Старый город и крепость

Самая маленькая из стран Бенилюкса состоит практически лишь из одной своей столицы – города Люксембург, такого себе дерзкого северного Гибралтара, над которым доминируют крепостные сооружения выдающегося военного инженера Себастьена Вобана, внесенные в список величайших культурных памятников ЮНЕСКО. Пока что еще не попали окончательно в этот список мировых культурных памятников районы Эхтернах с расположенными здесь аббатством и Вианден со своим замком, хотя заявка на такое включение еще с 1993 года подана в соответствующую комиссию ЮНЕСКО в Париже.Гёте, который в свое время тоже посещал Люксембург, был в той же степени очарован городом-крепостью, как и художник Джо́зеф Мэ́ллорд Уи́льям Тёрнер, сделавший в ходе двух своих визитов в Люксембург большое количество рисунков карандашом, которые по возвращении его в Англию стали основой для ставших классическими рисунков акварелью и гуашью.

Спокойно извивается река Альзет, протекая мимо церкви Святого Иоанна и бывшего бенедиктинского аббатства в Ноймюнстере. Как и в древности, многие улочки Старого города вымощены традиционным для города булыжником. Скала Бокфельзен возвышается над городом, словно «люксембургский акрополь». Здесь, как и в других местах города, лицо Люксембурга определяет военная архитектура: ансамбль площадью 4000 квадратных метров, состоящий из казарм, пороховых складов и всевозможных хранилищ. В состав этого архитектурного ансамбля входят, наряду с прочими, форт Тюнген, который называют также «Дреи Ээхелен» (Dräi Eechelen), а также крепостная стена Венцеля, построенная еще в 14 столетии, и казематы, сооруженные в период австрийской оккупации (1726-1740).

Современный вид крепости Люксембурга приобрели, преимущественно, во времена работы здесь военного инженера французского короля-солнца Себастьена Ле Претра, маркиза де Вобана. Глядя на бастионы, никто не удивляется тому, что на исходе 18 столетия Люксембург, как и Гибралтар, считался идеальным и совершенным фортификационным комплексом. До сих пор стены Венцеля с их 37 башнями и 15 воротами в Нижнем городе поражают воображение. Но не менее впечатляющими выглядят Дворец Великих Герцогов и построенный в стиле высокой готики Кафедральный собор Люксембурга (Liebfrauenkathedrale) в Верхнем городе. Для люксембуржцев, гордящихся собственным языком и культурой, до сих пор актуален девиз: „Mir wele bleiwe wat mer sin» – «Мы хотим остаться такими, какими мы есть». И этот девиз можно прочитать на одном из пузатых эркеров в Старом городе Люксембурга.

Вас может это заинтересовать

Река Ли, Китай

Не верьте своим глазам! Путешествия для впечатлений

Удивительное на каждом шагу! Одно путешествие, а впечатлений на всю жизнь! Живописная река Ли, Китай Река Ли — …