Микижа: она же — генеральский ленок, она же — радужная форель

На западе Камчатки эту рыбу называют микижей, на Шантарских островах – генеральским ленком, а на территории Америки – радужной форелью. Два последних названия она получила благодаря ярко-розовой перламутровой полосе, проходящей по обеим ее бокам. Микижа занимает достаточно широкую экологическую нишу в данных местностях. Здесь она бывает речная, озерно-речная, эстуарная (полупроходная) и проходная. Последний вид еще называют «камчатской семгой».

На территории полуострова Камчатка микижа встречается практически в каждой реке. Нет ее только в крайних северных районах. Единственным районом за пределами полуострова, где встречается ее «дикие» особи, является остров Большой Шантар, расположенный на западе Охотского моря.

Микижа – красивая, серебристая, высокотелая рыба с розовыми полосами по бокам и такого же цвета жаберными крышками. В отдельных реках встречаются особи с пятнами на голове. На Большом Шантаре такие отметины существуют у всех особей. Да и цвет тела чаще не белый, как везде, а желтый, иногда серовато- или розовато-серый. Особи, выходящие в солоноватую воду реки Оленьей, приобретают даже красивый серебристый окрас.

Как камчатская, так и шантарская представители радужной форели не отличаются особой разборчивостью в еде. Любая из них способна проглотить практически любое живое существо, лишь бы в горло пролезло. Из-за этой особенности многие рыболовы попросту брезгуют, называя её «мышеедом». И действительно, в желудке практически каждой пойманной рыбы можно обнаружить остатки проглоченной мыши или иного мелкого зверька.

Весеннее ужение радужной форели начинается сразу после начала схода льда. Обнаружить ее в это время можно на плесах со средним течением, проведя муху поперек речки или вдоль ближайшей ледовой закраины. В качестве приманки используют имитации различных насекомых, их личинок или малька лосося. Если рыба не желает выходить к поверхности воды рекомендуется подать приманку ко дну. Не удивляйтесь, если вместо микижи на крючок усядутся мальма или кунджа. Эти рыбы тоже ловятся в это время на эти же приманки. В летний и осенний периоды для ловли микижи применяют как мокрые, так и сухие мушки, начиная от имитаций среднего размера поденки или ручейника смонтированных на крючках №8 – 12 к более крупным размерам. На сухую мушку радужная форель прекрасно ловится в местах, где до этого были обнаружены всплески, указывающие на охоту рыбы за насекомыми.

Наиболее азартной рыбалкой считается ловля кумжи с поверхности воды с применением имитации мыши, сделанной из оленьего меха. На нее нередко попадаются наиболее крупные особи радужной форели.

Чаще всего камчатскую разновидность кумжи можно встретить среди коряг, различных заломов или подмытых берегов. В иной реке под каждым упавшим деревом можно непременно встретить пару-тройку крупных особей. Немало рыбы старается держаться в глубоких ямах, однако они непременно находятся возле главной струи. В тихих, спокойных, заросших растительностью участках стоянка микижи бывает очень редко. Впрочем, можно поискать ее под нависающими над водой кустами или иными укрытиями.

Основным правилом при ловле микижи является постоянный поиск ее стоянок. Разыскивая их, рыболову удобнее всего будет двигаться вниз по реке. Если она не отличается большими размерами и глубиной, можно зайти в воду и произвести несколько забросов под противоположный, подмываемый берег. Приманку следует забросить как можно ближе к береговому срезу, подмытым корням или свисающим ветвям кустарника. В процессе поиска стоянок кумжи не следует игнорировать пороги, стоящие на течении валуны, коряги. Особое внимание стоит обратить на места с ослабленным или обратным течением.

Удачи!

 

Вас может это заинтересовать

Активный отдых на приполярном Урале

Активный туризм Приполярного Урала — это не очень далеко и совсем не так дорого!