Свадьба в тропиках

Что общего может быть между островом в Индийском океане, расположенном на широте восьми градусов к югу от экватора, и городом Лас-Вегас в американском штате Невада? Очевидное сходство одно: на Бали, как и в невадском городе греха, можно вступить в брак, свидетельство о котором в родной стране не будет иметь никакой юридической силы. Свадебную церемонию на фоне местных природных чудес (водопадов, роскошных садов, проглатывающего закатное солнце океана) или у алтаря домашнего храма можно порекомендовать не только парам, планирующим вступление в настоящий брак, но и романтично настроенным супругам, желающим в райских декорациях устроить своим чувствам ренессанс. Диапазон услуг и развитость свадебной инфраструктуры на Бали впечатляет. В зависимости от готовности брачующихся расходовать содержимое кошельков на островную романтику сценарий свадьбы может варьироваться от относительно скромной церемонии в храме гостиницы или доме знатного балийца до грандиозной «Свадьбы орхидей» с катанием на золоченой карете, венчанием в королевском дворце, национальными танцами и оркестром «гамелан». Стоимость самых скромных гостиничных свадеб начинается с тысячи условных единиц, а предел для самых масштабных бракосочетаний в отелях класса Ritz – около двадцати тысяч долларов. В финале каждой церемонии облаченные в национальные костюмы и массивные короны молодожены получают написанное на листьях пальмы лонтар свидетельство о браке, с которым на многие годы будут связаны бесценные воспоминания.

Под волнами и на волнах

Если островной брак по здравому размышлению оказался не такой уже хорошей идеей, можно с горя кинуться в Индийский океан и пойти на дно. Лучше всего делать это с аквалангом, погружаясь в воды многочисленных балийских зон дайвинга. Места для погружения есть практически на каждом островном побережье: Нуса-Дуа и Санур на юге острова, Паданг Бей на юго-восточной и Туламбен на северо-восточной оконечностях Бали, Менджанган на северо-западе. Подводная жизнь бьет ключом. Тропические рыбки, коралловые рифы, гигантская мола-мола, также известная как рыба-луна (на двести кило веса у нее приходится всего четыре грамма серого вещества – удивительное создание), мурены, скаты, а иногда и китовые акулы – в такой компании особо не заскучаешь. Недалеко от берега Туламбена под водой уже почти полвека покрывается водорослями и коралловыми образованиями американское грузовое судно «Либерти», затонувшее во времена второй мировой. Особо памятны ночные погружения к подсвеченным луной обломкам корабля, ставшего домом для тысяч рыбок. Дайвинг-клубы на Бали принимают подтверждающие подводную квалификацию опытных дайверов сертификаты от ассоциаций PADI, SSI, CMAS, POSSI, а новичкам помогут подобрать подходящее их уровню погружение и предоставят инструктора.

 Курорты Нуса Дуа и Джимбаран оправдают ожидания самых требовательных и избалованных туристов: в них расположены преимущественно дорогие и комфортабельные отели, вроде Ritz Carlton и Four Seasons.

Санур еще в тридцатых годах прошлого века освоили американские и европейские туристы: художники-пейзажисты снимали здесь виллы, чтобы переносить местные красоты на полотна. Менее богемная публика развлекалась снорклингом и греблей.

 Самое редкое и почитаемое празднество на острове, проводимое раз в столетие, – Балигиа, день очищения духов предков. Турист, заставший его, вовсе может быть уверен в том, что балийские божества гор и тропических лесов плюнули ему на макушку.

Не менее интересен и экстремален на Бали серфинг: к волнам Кута-бич парни и девушки с досками устраивают настоящее паломничество. Океанская волна там высока и интересна для серферов, а главная опасность – все те же отливы, утаскивающие в океан нерасторопных новичков.

Вас может это заинтересовать

Куда поехать отдыхать с детьми до 12 лет

Недавно задумалась (клиенты натолкнули на мысль), куда поехать отдыхать с детьми до 12 лет, чтобы и сервис хороший, и идеальное соотношение цена-качество, и море-океан, и еда качественная, и посмотреть что-то, и чтобы было все в одном и чтобы лететь не очень далеко и комфортно.... Ну, чтобы все и сразу.