Едем отдыхать в Вену

Едем отдыхать в Вену

Вена… Очень красивый, пышный город. При всей похожести ритма, темпа жизни на немецкие города (та же пунктуальность, педантичность во всем, порядок), город не похож на типично немецкий. Поэтому даже не так режет слух немецкая речь. Кстати, австрийцы, в отличие от немцев, очень охотно говорят на английском языке.

Население Австрии всего-то 8 млн. человек. Сколько из них проживает в Вене, к сожалению, осталось для нас загадкой. Город построен очень удобно с точки зрения туристов. Весь центр окружает ринг, длина которого всего 5 километров (вспомним при этом Москву!) Практически все, что может привлечь внимание туристов, расположено внутри этого ринга. Прежде всего, надо отдать должное музыкальности города. Музыка чувствуется во всем. На улицах одетые в красивые костюмы молодые люди раздают прохожим программки будущих концертов с классической музыкой. Все афиши города (очень необычные, в виде круглых тумб) посвящены предстоящим музыкальным событиям. А сколько памятников великим музыкантам! Это и золотой Штраус, и бесконечные Моцарты. Вот картинка из обычной жизни города – открытый дорогой кабриолет, молодой мужчина за рулем и из машины звучит… Моцарт! Отличный стереозвук и акустика. Не знаю кого как, но меня это приятно удивило. И настроение сразу же стало безоблачно – прекрасным, и я еще долго напевала в такт знакомую мелодию.

Ну, все-таки не удержались мы с подругой, и пошли в Венскую оперу. Шла опера «Итальянцы в Алжире», музыка Россини. Не знаю почему, но у нас в Москве ее не ставят.

Тут надо сделать небольшое отступление. Австрия входит в первую пятерку стран по уровню жизни населения. Это, естественно, сказывается на ценах. Причем на ценах абсолютно на все. По моим скромным прикидкам, все, на что падал мой глаз, стоило в 2 – 3 раза дороже, чем в Германии. Про сувениры и цены на продукты можно не говорить, иначе весь рассказ окрасится в мрачные тона. Единственный вывод, который я для себя сделала – если ты бедный, сиди дома!

Так вот, исключение сделано, пожалуй, для одного – это входные билеты без места в Венскую оперу. Такой билет стоит недорого, что по местным ценам все равно, что бесплатно. Правда, внутри театра за все остальное тоже надо платить. Войти в зал в верхней одежде невозможно – тут же грациозно подбегает мальчик в праздничной красной униформе и, махая руками, отчаянно жестикулируя, преграждает путь и ведет в гардероб. Раздеться в гардеробе стоит столько же, сколько войти в театр, программка в несколько раз дороже, а в туалете тоже надо платить! Но по сравнению с величием оперы, с музыкой Россини в чудесном исполнении, с виртуозным (действительно) пением, это все пустяк. Мы пошли на галерку и сидели на ступеньках. Слышно было прекрасно, а вот видно только слегка. Опера шла на итальянском языке, поэтому сюжет вырисовывался для нас весьма туманно. Привлекали внимание дамы в декольте, в бархатных платьях и с ожерельями и колье (конечно, не на галерке). В буфет мы зайти не решились даже из любопытства, зато в антракте сходили на террасу, что находится на крыше здания и насладились видом ночной Вены.

Второе, на что обращаешь внимание в Вене – это конные экипажи. В центре они повсюду. Подруге так хотелось прокатиться, но, увы, увы… очень дорого, в следующий раз! Не зря же мы бросили монетки в фонтан на одной из центральных площадей, перед памятником Марии-Терезии, которая правила Австрией аж 40 лет, сделав при этом 16 детей. Одной из ее дочерей была печально известная Мария-Антуанетта, выданная замуж за Людовига XVI и закончившая свою жизнь на гильотине. Экипажи с красивыми каретами, стильно одетыми кабриолерами и украшенными в парадные попоны лошадьми. Ах, Вена, Вена, цоканье копыт по булыжной мостовой и звуки венского вальса.

Об архитектуре города рассказывать бессмысленно. Вот уж действительно – лучше один раз увидеть! Но у меня сложилось впечатление, что основной стиль – эклептика, то есть, полное смешение стилей. Интересно было взглянуть на собор, в котором венчался Наполеон. Сам он по причине полной занятости приехать на венчание не смог и прислал вместо себя доверенного. Что ж, это не помещало, и церемония прошла вполне успешно.

Ну, и конечно везде цветы. Но не такие бездушные, как в Германии, а цветы, в которые вложена любовь и фантазия их творцов. Вот красивая клумба из разноцветных анютиных глазок в виде скрипичного ключа (!), а вот тюльпаны, но какие – красные, белые, желтые, оранжевые, розовые, высажены так, что легко угадывается фортепиано! И еще, что было мне очень приятно. В самом центре Вены огромный монумент, посвященный событиям второй мировой войны. Где на чисто русском языке написано – Слава русским солдатам, освободившим народы Европы от фашизма. И фамилии, тысячи фамилий погибших наших соотечественников при взятии Вены, все по-русски. Впереди фонтан и цветы, все очень ухожено и красиво. Ни в одном городе в Германии ничего подобного я не видела, немцы наоборот пытаются всячески забыть, что вторая мировая вообще была.

И, конечно, нельзя не сказать про венские пирожные!!! Мы с подругой сидим в самом центре Вены в кафе, пьем восхитительный кофе с белой шапочкой, хотя и без сливок, и наслаждаемся совершенно невероятным вкусом… живая клубника, взбитые сливки, сверху марципановый зайка, ах, ах, ах!!! Всю остальную часть нашего путешествия я опускаю, это – соборы, фонтаны, площади, улицы, дворцы, Дунай, на котором Вена и расположена, это надо просто видеть.

А вообще-то появилась идейка срочно разбогатеть и поехать в Вену еще разик, право, она этого стоит!!!

 

Вас может это заинтересовать

Место, где небо встречается с землей

Парк интерпретаций святых мест, специальная местность на горе для размышлений о духовности, скульптура, которая мироточит – все это можно увидеть своими глазами во время паломнической поездки в Меджугорье, что в Боснии и Герцеговине.