Традиционный массаж в Мьянме

man

Myanmar Traditional Massage – гласила вывеска на центральной улице деревушки Ньянг Ше. Не то чтобы у нас болели кости, скорее душа, но ведь массаж в юго-восточной Азии – это обязательный пункт. А попробовав вьетнамский, тайский, камбоджийский и лаосский – грех не соблазниться и на этот. Мы пошли. В гостиной (она же гараж, она же двор, она же детская площадка, она же столовая), где мы оказались, переступив порог чьего-то дома, нас встретила приветливая пожилая дама. Она стала кричать во все горло. Я было собралась бежать. Но она всего лишь звала мужа, чтобы он спустился. Он спустился. Приветливо повязал юбку (свою, их тут носят все мужчины) прямо у нас на глазах, и предложил подождать, пока они приготовят для нас массажную комнату. Мы были, как герои книги Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама». Никаких тебе специальных условий и туристических привилегий. Дивный восток в чистом виде.

С лестницы второго этажа по очереди высыпалось сразу несколько мелких детей. Они восторженно выбежали на улицу (что значит на проезжую часть), где испарились в пыли. В дом вкатилась молодая женщина на мопеде и, проехав жилище насквозь, припарковала транспорт в районе кухни.

Зеленый чай

Тем временем нам принесли зеленый чай и разлили в рюмки, чтобы скрасить ожидание. Повозившись еще немного – пригласили наверх для процедур.

Мы оказались в просторной комнате, на полу которой лежало подушки и два плюшевых одеяла в большие красные цветы. В воздухе летала пыль. Судя по всему, они резко превратили спальню в комнату для массажа и пыль еще не успела осесть от виртуозной перестановки. Нам предложили раздеться. Вошла женщина, которая парковала мопед в кухне. Смерив нас взглядом и выбрав себе жертву, она улыбнулась и взялась за Юру. Судя по тому, как мастерски она заехала на кухню, она должна была великолепно орудовать руками. Мы оказались в книге Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Тут явно было что-то не так.

К ней присоединилась еще одна дама лет ста сорока двух и принялась за меня. Сначала она размяла мои ноги, потом взялась за ноги, и еще немного помассировала ноги. Затем попросила меня перевернуться и решила пройтись по моим ногам руками, после чего вспомнила, что у меня есть ноги, и решила сделать им массаж. Я серьезно забеспокоилась. Открыла глаза. Напротив лежал Юра, на которого байкерша положила немного своего живота, облокотилась локтем на его спину и левой рукой разминала ему шею. Зевнула. Ответила на смс. Снова зевнула.

Ноги

Тем временем мой мастер решила обратить внимание на мои ноги. Она раскатала их в тесто для пирожков, скрутила в крендель, и еще немного помассировала. Моя спина, руки и шея буквально простонали: «А мы?». Тут она взялась было за мое запястье, но потом положила его аккуратно обратно и решила обработать ноги. Она повернула меня на бок, чтобы было удобнее обхватить лодыжку и принялась яростно ее месить. Какой-то чертов «День сурка».

Юре массировали спину. Старушка сражалась с моими икрами. Она пыталась ухватить их как можно сильнее, но ничего не удавалось, ведь как говорят в нашем кружке – «после ста хватка уже не та». Поэтому я чувствовала в основном легкие пощипывания. Разумеется, в области ног. Иногда она почти не касалась меня. Я переживала и начинала ворочаться – а вдруг она заснула? Ну, или того хуже. Не то чтобы у нас были какие-то особые договоренности насчет ног. Вокруг меня расцветал сюжет книги «Мизери» Ситвена Кинга. Я была в ловушке. Я была Полом Шелдоном. Моим лодыжкам грозила верная смерть.

С улицы доносились невыносимые звуки бурения асфальта, островки которого одиноко разбросаны на дороге. Звук был такой, что содрогался пол. Я почувствовала, как перфоратор пробивает мне висок и добирается до мозга. Посмотрела на Юру. На его лице была блаженная улыбка, глаза закрыты, разве что слюна не текла. Мои пятки были в восторге. Я – в бешенстве. Снова почувствовала себя главным героем книги Кинга, только уже другой – романа «Ярость». Тут я заметила, что Юру массажирует совсем другая тетка, не та, что начинала. Вот оно – перевоплощение в мистера Хайда. Она то и дело вставляла локти ему в спину, ложась на него всем телом.

Моя Ножная Одиссея продолжалась. Я отчаялась и начала осматривать комнату. Пол из светло-коричневой крашенной фанеры, на стенах пластиковые панели в крестики, по углам чайник и утюг, на веревке сушится одежда, над моей головой в старом фамильном серванте сидит и карательно смотрит на меня сквозь стекло Будда. Над дверью сразу три похожих портрета одной и той же молодой девушки в торжественном одеянии выпускницы ВУЗа – мантии и академической шапочке. Гордость семьи. Простой мьянманской семьи, которая гордится своим ребенком и зарабатывает массажем. Пусть и совсем дрянным. Но чем еще? Я почувствовала себя Агамемноном, который нагадил на коврик.

Мы встали, женщина поклонилась моим ногам, нам дали два банана и отправили с богом. То есть, с Буддой.

Автор: Катя Тейлор

Вас может это заинтересовать

Путешествие в Индонезию. Озеро Тоба

Для каждого туриста, которые впервые посещает чудесное озеро Тоба, станут открытием местные обычаи и культура жителей этого райского уголка.