Теннеси. Музыка американской деревни

tenesi

Недавно в американской прессе были опубликованы результаты опроса, проведенного среди взрослого населения США известной социологической службой Zogby. На вопрос «Каков ваш любимый стиль музыки?» больше всего респондентов (22 процента) назвали кантри. Ритм-н-блюз предпочитают десять процентов опрошенных, а джаз и того меньше — всего восемь. Истоки музыки кантри — в старинных англокельтских балладах, привезенных колонистами в Теннесси и другие центральные штаты. Баллады исполняла «белая беднота» — ирландцы, шотландцы, англичане, населявшие горные районы Юга (upland). Струнные инструменты, скрипка-фидель и речитатив на тему красот родной земли, личного мужества и неразделенной любви — таков инструментарий и набор тем традиционной музыки кантри. «Река холодна и глубока. Если ты от меня уйдешь, то найти меня сможешь на дне реки. Утром придет почтальон и обнаружит, что меня нет. Передай ему, чтобы доставил мне почту на дно реки — я теперь живу там, а не дома», — так звучит один из классических текстов теннессийского кантри.

К началу двадцатого века одни исполнители кантри выступали со струнными оркестрами (позже это направление оформилось как блуграсс), другие пошли по пути выделенного вокала. Отличительной чертой кантри-ансамблей того времени было отсутствие в их составе ударных. Играть с барабанами считалось у белых южан дурным тоном. Доходило до казусов — группы, которые не могли обойтись без ударных, вынуждены были во время концертов прятать барабанщиков за кулисы: ритм шел, а ударника не было видно.

К тридцатым годам центром кантри стал Нэшвилл — небольшой городок в Теннесси. Бывший форт южан, названный в честь генерала Нэша, он был местом одного из последних крупных сражений Гражданской войны между Севером и Югом и отличался приверженностью традиционным американским ценностям.

Архаический образ жизни горожан способствовал сохранению в неприкосновенности древнейших пластов переселенческого фольклора. Само название этого города — Нэшвилл — стало синонимом целого музыкального направления. С кантри начал свою карьеру в искусстве и один из музыкальных идолов Америки Элвис Пресли. В Теннесси начался и завершился его жизненный путь: он вырос в Мемфисе, пел в местном детском церковном хоре, покорил мир своими песнями и был похоронен рядом с могилами матери и отца.

Вас может это заинтересовать

Аргентина

Аргентина является самой крупной страной Южной Америки. Стоит отметить, что именно здесь проявляется весь колорит местных жителей региона.