Вена — мечта гурманов и ценителей роскоши

Оказавшись в Вене, на Кольмаркт, вы попадете в сердце города и по единственной улице сможете пройти в настоящее столицы Австрии через всю ее историю.
Вена-Австрия
Кольмаркт — «Угольный рынок». Название вызывает деревенские ассоциации, но ваши глаза увидят совсем иное: одну из самых роскошных и оживлённых улиц мира. Забавно? Но Кольмаркт совсем не простонародная, а дворцовая улица! История её начинается с Хофбурга, являющегося резиденцией императоров Священной Римской империи германской нации. И хотя истинный Рим с его величием уже давно канул в лету, кайзеры сделали всё, чтобы восстановить античную имперскую роскошь. В те годы основными обитателями улицы были ремесленники, в основном портные и ювелиры. Кольмаркт стал превращаться в модное, богемное место. В своё время здесь жили Моцарт, Шопен и Гайдн.

Империя росла, но имперское значение постепенно утрачивала. Торговая улица наоборот — приобретала. Кольмаркт перестал быть местом ремесленников и начал обретать свою неповторимую индивидуальность. В 19 веке владельцы домов стали искать самых модных и дорогих архитекторов, решив заново создать популярную улицу. Стали появляться оригинальные порталы, фасады из мрамора и витрины из стекла. Исчезли декоративные излишества, и возникла функциональная архитектура с применением самых благородных материалов. Так родился новый стиль, названный венским модерном. С позапрошлого века на Кольмаркт сложился универсальный подход к роскоши.

Можно ли здесь купить простые предметы повседневного обихода? Скорее нет. За этим сюда и не ходят. Зато всё то, что украшает нашу жизнь, именно в Вене, на Кольмаркт, представлено в полном объёме – от антикварной мебели до «явных излишеств». В самом старом венском магазине и сегодня продают высококлассное сукно и национальные костюмы. А в расположенных рядом — известные марки модной одежды, обуви, аксессуаров. Книжные магазины с шикарным выбором литературы для путешественников, альбомов, литографий. Фарфор и хрусталь бывших поставщиков имперского дворца. Есть интересный магазин курительных принадлежностей, а в нём «хумидор-шкаф», по которому можно просто прогуляться.
Вена, Австрия
Самое значимое имя для венских любителей деликатесов – кондитер Демель. Поставщик императорского двора был для Вены такой же символичной фигурой, как и сам император, которого кондитер снабжал тортами и пралине. Сегодня в подвале кондитерской открыт музей. Кстати, венские старожилы утверждают, что знаменитый венский торт «Захер» вкуснее у Демеля, а не в кондитерской отеля «Захер». Отель совсем неподалеку, за углом, около Кернтнерштрассе. Право считаться первым создателем знаменитого торта представители домов «Захер» и «Демель» оспаривали в прошлом веке в суде. Победили представители «Захер». Сегодня любители сладкого могут просто сравнить оригинал и копию.

Пять лет назад на Кольмаркт открылся первый австрийский бутик Bvlgari. Здесь представлен полный ассортимент фирмы – от бриллиантовых колье и булавок до шелковых галстуков и платков. На втором этаже бутика есть отдельный зал для проведения праздничных и деловых мероприятий.

Венцы очень толерантны и не считают, что все люди должны быть похожи друг на друга. Может поэтому здесь приживаются и «городские оригиналы» и иностранцы со всего света. Вена сегодня – живая, веселая, а на Кольмаркт заморские новшества прекрасно сочетаются с традициями былых времен.
Тем, кто собирается в Вену, рекомендуем кафе Захер в Вене. Приветливый персонал, большое разнообразию блюд не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана.

Вас может это заинтересовать

Люблин – для туристов

Самым интересным для туристов в Люблине является Старый город. Это — небольшой участок, зажатый стенами и домами между Краковскими и Гродскими воротами.

Добавить комментарий