Краби — ценная диадема Тайланда

crabiЛюди оценили Краби еще 35 тысяч лет назад — такой возраст имеют древнейшие местные поселения. Так что, возможно, именно здесь расположены древнейшие тропические курорты в мире. Огромные залы пещера Кхао-Кханап-Нам, скрытых в известняковых скалах недалеко от столицы провинции, украшенные сталактитами и сталагмитами, в свое время служили надежным убежищем для здешних неандертальцев. Для полноты доисторического счастья пещерные люди устроили даже безопасный выход на пляж, куда не мог добраться ни один саблезубый тигр.

А вот на Пи-Пи-Доне (Большом Пи-Пи) цивилизация схватила Индийский океан в соблазнительные объятия.  Вдоль набережной пришвартованы сотни аутентичных лодок, увешанных разноцветными гирляндами (кроме велосипедов, это единственный транспорт на острове). Тут же бросили якорь десятки уютных ресторанчиков в виде плетеных домиков, под крышами которых в клетках распевают райские птички. В воздухе чувствуется праздничное возбуждение, что побуждает отдыхающих к активному отдыху: они не только плещутся в лазурных волнах и загорают на теплом песочке, но и бегают с места на место, приплясывают, поют, угощают друг друга тропическими фруктами.

На Бамбу, третьем острове архипелага, коралловые рифы манят и рыбок, и дайверов, и простых туристов, которые разглядывают красоту подводного царства, не покидая берега. Конечно, рыбки кусаются, медузы жалятся, но что поделаешь.

На Краби не уважают Фрейда и не понимают европейских скрытых комплексов. Хочется дуриана — покупайте и ешьте, не обращайте внимания на название.  Конечно, если сможете: запах гнилого мяса, обработанного дезодорантом, и вкус вчерашнего гоголь-моголя требуют определенной работы над собой.

В Таиланде права дурианов строго ограничены. В частности, им запрещено находиться в отелях и самолетах, а также не рекомендуется дамское общество. Несмотря на эти условности почти в каждом придорожном ресторане можно увидеть забавную жанровую сценку: председатель тайской семьи с удовольствием уплетает очищенный дуриан, а его жена и куча детей издали с почтительным страхом наблюдают за этим мазохистским пиром.

Название города Краби, столицы одноименной провинции, не имеет отношения к вкусным членистоногим животным. Полтора века назад в окрестностях этого рыбацкого поселения нашли древний меч — «краби» (на тайском языке), который и подарили первому губернатору региона. Имя прижилось, однако позже приобрело другую, зоологическую окраску. Да и речные обитатели не обойдут дегустации.

 

Вас может это заинтересовать

Индия

Ни для кого не сереет, что именно Индия является самой многокультурной страной в мире. Поэтому она ежегодно привлекает к себе миллионы туристов со всех уголков земли.